Si comunica che in data 16 luglio 2019 è stato siglato un accordo di collaborazione tra l’Unione Industriali Napoli, attraverso le imprese della Sezione Filiera Alimentare, e  Tecnoalimenti Scpa - Società di Ricerca no-profit pubblico-privata costituita da imprese afferenti al settore agroalimentare e dal MIUR.

Scopo dell’accordo è promuovere e favorire la crescita competitiva delle imprese attraverso una efficace integrazione e sinergia con tutte quelle realtà che possano favorire uno sviluppo più rapido del tessuto imprenditoriale locale, con particolare riferimento alle piccole e medie imprese.

Tecnoalimenti S.C.p.A. ed Unione Industriali Napoli, nell’ambito dei rispettivi compiti e funzioni, coopereranno per realizzare le seguenti azioni;

  • organizzare Tavoli Tematici di lavoro con i rappresentanti delle aziende aderenti all’Unione e presenti nella Sezione “Filiera Alimentare” per favorire l’approfondimento e la diffusione di soluzioni tecnologiche innovative e conoscenze scientifiche ed applicative al fine di realizzare collaborazioni concrete e/o intraprendere nuovi percorsi di innovazione nell’ambito dei comparti interessati;
  • organizzare eventi, iniziative di formazione, informazione e promozione;
  • individuare e sviluppare progetti di ricerca e innovazione congiunti tra imprese associate da realizzare anche a valere su Fondi comunitari, nazionali e regionali;
  • promuovere progetti di assistenza personalizzata per gruppi di imprese che hanno manifestato interesse a condividere percorsi di innovazione.

Nell’ottica di promuovere e diffondere maggiormente la crescita competitiva ed innovativa delle imprese della “Filiera Alimentare”, verranno avviati, inoltre, specifici servizi per il tramite della società dell'Unione -  UNISERVIZI S.r.l. inerenti:

- Food Defense Plan:

  • Vulnerability assessment
  • Mitigation strategies
  • Food defense monitoring procedures
  • Food defense corrective action procedures
  • Food defense verification procedures

- Training formativo ed operativo in azienda << food defense awareness>>.

- Sistemi di gestione della food defense per aziende della ristorazione collettiva, certificazione FDRC.

- Progettazione della ricerca e innovazione: impostazione di idee di ricerca, creazione di partnership, definizione obiettivi, attività, budget, presentazione delle iniziative a bandi

- Studio prospettico di foresight per definire il Futuro del prodotto alimentare industriale al 2030/40. Lo studio è in fase di avvio nei prossimi mesi in TCA con un gruppo di esperti internazionali.

- Studi di technology scouting: indagine specifica per informazioni di intelligence tecnologica o aggiornamento scientifico su tematiche di interesse di una o più imprese.

- Seminari formativi e di aggiornamento: organizzazione e conduzione di seminari, webinar e/o workshop della durata desiderata sui tematiche scientifiche e tecnologiche di attualità;

- Altro: su proposta da valutare.

Tecnoalimenti S.C.p.A, per i summenzionati servizi a pagamento si impegna ad applicare, alle aziende associate all’Unione Industriali Napoli, uno sconto del 5-10%.

 

 

 

Centro Studi

Area Stampa